English version На главную Контакты
  Общая информация   Школьникам и учителям
  Новости   Учебные проекты и лаборатории УНЦ
  Международное сотрудничество   Отдел разработки и создания образовательных программ
  Мероприятия   Научно-инженерная группа УНЦ
  Соискателям   Повышение квалификации
  Студентам  

Общая информация

Положение об Учебно-научном центре ОИЯИ
Совет УНЦ
Школы для студентов, аспирантов и молодых ученых в Лабраториях ОИЯИ
Сотрудники УНЦ ОИЯИ
FAQ
Список курсов, читаемых в 2016/2017 учебном году
Базовые кафедры в ОИЯИ
Вузы – партнеры УНЦ
Базовые установки ОИЯИ
Учебно-методические пособия УНЦ ОИЯИ
Всемирно известные ученые в ОИЯИ
Интересное рядом (научно-популярные очерки)
Контакты
О Дубне

Проекты будущего - установка NICA-MPD

В ближайшие годы будет проведена модернизация Нуклотрона. Начаты работы по проектированию нового ускорителя коллайдера NICA и детекторов для работы на нём (http://nucloserv.jinr.ru/nica_webpage/index1.htm). Новый ускоритель, запуск которого предполагается в 2014 г., расширит как диапазон доступных энергий ( до ) так и возможности для проведения новых уникальных экспериментов.
В настоящее время на базе Нуклотрона создается новый ускорительный комплекс предполагающий создание адронного коллайдера, ускорителя на встречных пучках, способного ускорять нуклоны и ядра вплоть до ионов урана до энергии 3.5 ГэВ.

Новая базовая установка ОИЯИ позволит проводить исследования свойств адронной и ядерной материи, включая поиск проявлений, фазовых переходов деконфайнмента и восстановления киральной симметрии, и т.н. КХД critical endpoint при энергиях , т.е. исследовать переходное состояние между обычной адронной материей и плазмой. Эскиз предполагаемого расположения ускорительного комплекса NICA приведен на рисунке. «Ion source» и «Preaccelerator-Linac» создают группу частиц для ускорения. В кольце Нуклотрона (Nuclotron ring) энергия ускоряемых частиц поднимается, а в кольце «Buster» увеличивается их число, для последующего вывода во встречные кольца «superconducting collider rings», где и производится столкновение сформированных групп частиц «банчей» в точках пересечения колец являющихся одновременно и местом расположения экспериментальных установок. 



Физические задачи

Физическая программа проекта, предполагает создание уникальных экспериментальных установок и детекторов частиц. Сегодня в Лаборатории физики высоких энергий работает центр NICA, который включает группы занятые моделированием физических процессов в столкновении ионов и ядер, разработкой детекторов частиц, электроники и систем сбора данных, а также теоретическими исследованиями проблемы и выделением «сигналов» и закономерностей экспериментальное наблюдение и исследование которых позволит сделать те или иные выводы об исследуемых физических процессах.

В работе центра участвуют ведущие физики ОИЯИ, представители стран участниц и крупнейших ускорительных центров мира, таких как GSI в Германии, ЦЕРН – Европа и BNL – США.

Исследования «смешанной фазы» начаты в ЦЕРН, планируются в BNL на 2010 год и являются основной задачей для GSI начиная с 2014 года. В ЦЕРН и GSI используется идеология столкновения пучка заряженных частиц с неподвижной ядерной мишенью, BNL и NICA - коллайдерные эксперименты. Уникальность проекта ОИЯИ состоит в том, что ускорительный комплекс NICA позволит иметь несколько точек пересечения встречных пучков, а значит и несколько экспериментальных установок которые могут быть ориентированы на разные задачи или использовать различную методику. Кроме того, останется возможность проводить исследования на выведенном пучке и неподвижных мишенях. Наличие источника поляризованных дейтронов позволит проводить уникальные эксперименты по исследованию спиновой структуры нуклона.

141980 г. Дубна, Московская область,
ОИЯИ, Учебно-научный центр
Тел.: +7 (49621) 6-50-89
Факс: +7 (49621) 6-58-51