English version На главную Контакты
  Общая информация   Новости
  Учебные проекты и лаборатории УНЦ   Международное сотрудничество
  Отдел разработки и создания образовательных программ   Мероприятия
  Научно-инженерная группа УНЦ   Соискателям
  Повышение квалификации   Студентам

Общая информация

Положение об Учебно-научном центре ОИЯИ
Совет УНЦ
Школы для студентов, аспирантов и молодых ученых в Лабраториях ОИЯИ
Сотрудники УНЦ ОИЯИ
FAQ
Список курсов, читаемых в 2016/2017 учебном году
Базовые кафедры в ОИЯИ
Вузы – партнеры УНЦ
Базовые установки ОИЯИ
Учебно-методические пособия УНЦ ОИЯИ
Всемирно известные ученые в ОИЯИ
Интересное рядом (научно-популярные очерки)
Контакты
О Дубне

Положение об Учебно-научном центре ОИЯИ


(версия для печати)

УТВЕРЖДЕНO приказом ОИЯИ
от 16.09.2010 № 550 
 
 
 
 
Положение
об Учебно-научном центре Объединенного института ядерных исследований
 

1. Общие положения 

1.1. Учебно-научный центр (далее УНЦ) является структурным подразделением Объединенного института ядерных исследований (далее ОИЯИ, Институт), созданным с целью организации, обеспечения и развития в Институте самостоятельной образовательной программы, организации работы аспирантуры, подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов и руководящих работников, взаимодействия с высшими учебными заведениями (далее вузами) государств-членов ОИЯИ. 

1.2. Возглавляет УНЦ директор, который назначается директором Института и непосредственно ему подчиняется. 

1.3. На должность директора УНЦ назначается ученый, имеющий высшее специальное образование, ученую степень и стаж научной работы не менее 5 лет. 

1.4. Директор УНЦ назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора Института в соответствии с действующим законодательством. 

1.5. Директор УНЦ избирается на Научно-техническом совете ОИЯИ на срок не более 5 лет. Должность директора УНЦ относится к категории «научный работник». 

1.6. В УНЦ существует Совет УНЦ. Совет УНЦ является научно-организационным органом УНЦ, определяющим основные направления деятельности УНЦ. 

1.7. УНЦ осуществляет свою деятельность на основании Устава ОИЯИ, Положения о персонале ОИЯИ, решений и рекомендаций Комитета полномочных представителей правительств государств – членов ОИЯИ, Положения об аспирантуре ОИЯИ, решений Научно-технического совета ОИЯИ и Совета УНЦ, Правил внутреннего трудового распорядка ОИЯИ, приказов и указаний дирекции Института, настоящего Положения, других локальных нормативных актов ОИЯИ и действующего законодательства Российской Федерации. 

1.8. Структура и штатное расписание УНЦ определяются выполняемым им задачами и функциями и утверждаются директором Института. 

1.9. Для осуществления своей деятельности УНЦ пользуется имуществом, предоставленным дирекцией ОИЯИ. 

1.10. Финансирование деятельности УНЦ осуществляется из средств бюджета ОИЯИ, средств грантов, иных источников в соответствии с законодательством страны местонахождения Института.


2.Основные задачи и функции УНЦ

2.1. Основными задачами и функциями деятельности УНЦ являются: 

2.1.1. подготовка для стран-участниц ОИЯИ и структурных подразделений Института кадров высокой квалификации по приоритетным направлениям деятельности ОИЯИ, с целью их дальнейшего привлечения к работе в ОИЯИ, других научных организациях государств-членов Института; 

2.1.2. привлечение научного потенциала ОИЯИ к непосредственному участию в образовательном процессе; 

2.1.3. взаимодействие с вузами государств-членов ОИЯИ, создание и координация единого образовательного процесса для базовых кафедр вузов в Институте; 

2.1.4. подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов и руководящих работников; 

2.1.5. создание условий для проведения практических занятий (в том числе преддипломной и дипломной практики) студентов государств-членов ОИЯИ; 

2.1.6. организация и проведение международных научно-образовательных мероприятий; 

2.1.7. совершенствование материально-технической базы УНЦ. 

2.2. В соответствии с соглашениями между ОИЯИ и вузами в Институте могут создаваться и осуществлять деятельность базовые кафедры вузов. Открытие и закрытие базовых кафедр вузов осуществляется в соответствии с условиями заключенных соглашений между ОИЯИ и вузом.
На момент утверждения настоящего положения в Институте действуют базовые кафедры следующих вузов:
- базовые кафедры Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова;
- базовая кафедра Национального исследовательского университета «Московский физико-технический институт»;
- базовая кафедра Технического университета «Московский институт радиотехники, электроники и автоматики»;
- базовая кафедра Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ);
- базовые кафедры Международного университета природы, общества и человека «Дубна». 


3. Образовательная и иная деятельность УНЦ 

3.1. УНЦ осуществляет организацию работы аспирантуры ОИЯИ и работу со студентами, проходящими обучение в УНЦ и на базовых кафедрах вузов, организует работу учебных лабораторий УНЦ, проводит международные научно-образовательные мероприятия, организует повышение квалификации сотрудников Института.
Базовой кафедрой в ОИЯИ является подразделение вуза, созданное на основе соглашения между ОИЯИ и вузом и имеющее согласованные с УНЦ учебные планы и программы.
Обучение в УНЦ студентов вузов государств-членов, не имеющих базовых кафедр в ОИЯИ, осуществляется на основе двусторонних договоров между вузом и ОИЯИ и по индивидуальным учебным планам, согласованным с вузами. 

3.2. Организация работы аспирантуры ОИЯИ.
Работа аспирантуры ОИЯИ осуществляется на основании Положения об аспирантуре ОИЯИ, направлена на подготовку специалистов для подразделений Института, регламентируется требованиями законодательных актов Российской Федерации, осуществляется при наличии лицензии и включает:
- организацию приема документов и проведение собеседования с поступающими в аспирантуру ОИЯИ;
- организацию вступительных экзаменов в аспирантуру, создание надлежащих условий для работы приемной комиссии;
- организацию лекционных курсов и занятий для аспирантов по иностранному языку, философии и истории науки, по дисциплинам специализации;
- контроль соответствия содержания лекционных курсов нормативным требованиям в сфере образования и науки, установленным законодательными и иными актами страны местонахождения Института;
- контроль за выполнением индивидуальных учебных планов аспирантами;
- организацию ежегодной аттестации аспирантов;
- содействие в обеспечении прав аспирантов в социально-трудовых правоотношениях. 

3.3. Организация работы со студентами.
УНЦ осуществляет работу со студентами на основе договоров с Вузами государств-членов Института и правил, установленных для приема студентов на обучение в УНЦ ОИЯИ, утвержденных распоряжением директора УНЦ (приложение № 1).
В целях обеспечения учебного процесса УНЦ:
- осуществляет организацию взаимодействия подразделений ОИЯИ с руководством, преподавателями и студентами высших учебных заведений (приложение № 2, приложение № 3);
- осуществляет контроль за выполнением студентами индивидуальных учебных планов (приложение № 4), научно-образовательной работы на этапе их обучения, выполнением дипломной работы, проведением дипломной и преддипломной практики;
- привлекает научных работников Института к научному руководству преддипломной и дипломной практикой, подготовкой дипломной работы студентов;
- организует проведение лекционных курсов на основе предложений лабораторий Института. 

3.4. УНЦ осуществляет свою деятельность на базе учебных лабораторий, в которых для обучающихся студентов проводятся общефизический и специальный практикумы. 

3.5. Проведение международных научно-образовательных мероприятий.
В целях ознакомления с работой базовых установок ОИЯИ, тематикой научных исследований Института и привлечения для работы в ОИЯИ молодых специалистов из государств-членов Института УНЦ осуществляет:
- проведение ежегодных международных научно-образовательных мероприятий в форме практик, школ молодых ученых и конференций для студентов старших курсов, аспирантов и молодых ученых;
- проведение совместно с представителями государств-членов ОИЯИ целенаправленной работы по пропаганде деятельности Института, его научных достижений и возможностей для научной карьеры;
- организация мероприятий для учителей школ и учащихся старших классов школ государств-членов ОИЯИ с целью пропаганды образовательных программ Института и формированию у школьников государств-членов интереса к фундаментальной науке. 

3.6. Повышение квалификации сотрудников ОИЯИ.
В целях повышения квалификации сотрудников Института УНЦ осуществляет:
- подготовку, аттестацию специалистов и профессиональное обучение рабочих основных профессий, эксплуатирующих объекты, поднадзорные Ростехнадзору, по вопросам безопасности труда;
- профессиональное обучение рабочих вторым (смежным) профессиям;
- организацию курсов повышения квалификации работников Института по программам, предложенным подразделениями ОИЯИ. 


4. Совет УНЦ

4.1. Совет УНЦ состоит из научных работников ОИЯИ и представителей вузов, имеющих базовые кафедры в ОИЯИ. 

4.2. Председателем Совета УНЦ является директор Института. Директор Института, председатель Совета УНЦ, утверждает состав членов Совета УНЦ. 

4.3. Для оперативной координации работы УНЦ из членов Совета формируется Рабочий комитет. Состав Рабочего комитета утверждается председателем Совета УНЦ. 

4.4. Заседания Совета УНЦ проводятся не реже одного раза в год. Для принятия решений в заседании должно присутствовать не менее 2/3 от списочного состава Совета УНЦ. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство из присутствовавших на заседании членов Совета УНЦ. 

4.5. Рабочий комитет Совета УНЦ: 

4.5.1. является оперативным органом Совета УНЦ; 

4.5.2. разрабатывает рекомендации по составлению программ обучения и организации учебного процесса; 

4.5.3. формирует предложения о привлечении работников ОИЯИ к преподавательской работе; 

4.5.4. осуществляет контроль качества образовательного процесса УНЦ; 

4.5.5. заседания Рабочего комитета проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. 


5. Обязанности директора центра 

5.1.Директор УНЦ обязан: 

5.1.1. осуществлять руководство текущей деятельностью УНЦ; 

5.1.2. осуществлять контроль за ходом учебного процесса, представлять интересы УНЦ в правоотношениях с обучающимися; 

5.1.3. представлять в дирекцию ОИЯИ ходатайства о приеме на работу, перемещении и увольнении сотрудников, об их поощрении или о привлечении к ответственности за нарушение трудовой дисциплины; 

5.1.4. вносить предложения по изменению структуры и штатного расписания
УНЦ; 

5.1.5. утверждать должностные инструкции сотрудников УНЦ, вносить в них
изменения и дополнения, вызванные производственной необходимостью; 

5.1.6. обеспечивать соблюдение норм охраны труда сотрудниками УНЦ и
организацию работ в соответствии с действующими правилами и Положениями по охране труда, требованиями противопожарной безопасности; 

5.1.7. требовать от сотрудников выполнения Правил внутреннего трудового
распорядка ОИЯИ и других нормативных документов, действующих в Институте; 

5.2. Директор УНЦ: 

5.2.1. является заместителем председателя СоветаУНЦ; 

5.2.2. является членом НТС ОИЯИ; 

5.2.3. в своей деятельности подотчетен директору Института и представляет интересы УНЦ по доверенности в пределах, определяемых директором ОИЯИ. 


6. Права директора Центра

Директор центра в целях надлежащего выполнения возложенных на УНЦ задач имеет право: 

6.1. запрашивать и получать от структурных подразделений ОИЯИ информацию о потребностях в подготовке кадров по направлениям их научной деятельности и о необходимости разработки новых учебных программ; 

6.2. осуществлять контроль условия обучения и подготовки студентами дипломных проектов в лабораториях Института; 

6.3. заслушивать научных руководителей о выполнении студентами и аспирантами учебных планов; 

6.4. публиковать в средствах массовой информации, а также в изданиях ОИЯИ аналитические, справочные и другие сведения о своей деятельности; 

6.5. издавать учебную и учебно-методическую литературу в виде учебно-методических пособий УНЦ ОИЯИ, рекомендованную Рабочим комитетом Совета 

6.6. ставить вопросы перед дирекцией ОИЯИ и Советом УНЦ о выделении помещений, материальных и денежных ресурсов, а также о решении других вопросов, необходимых для выполнения целей, задач и функций, возложенных на Центр; 

6.7. участвовать в обсуждении вопросов, связанных с деятельностью УНЦ; 

6.8. представлять дирекции Института предложения по совершенствованию организации работы УНЦ, изменению его структуры, штатного расписания, а также по поощрению сотрудников или привлечению их к ответственности; 

6.9. осуществлять связь с подразделениями Института, научными организациями стран-участниц и других стран по вопросам организации работы УНЦ и проведения научно-образовательных мероприятий; 

6.10. издавать распоряжения и давать указания в пределах своих полномочий, обязательные для исполнения работниками УНЦ; 

6.11. заказывать автотранспорт для нужд УНЦ в Автохозяйстве ОИЯИ.


7. Ответственность директора Центра

Директор центра несет ответственность за невыполнение задач, функций и обязанностей, предусмотренных в разделах 2,3,5, а также за невыполнение нормативных документов, указанных в пункте 1.6. настоящего Положения.



Согласовано:

Главный ученый секретарь Института      Н.А. Русакович

Начальник Отдела организации труда и заработной платы Г.Г. Сустина

Начальник Юридического отдела Л.Б. Борискина

Начальник Службы безопасности Н.А. Степанов 


С Положением ознакомлен:
Директор УНЦ С.З. Пакуляк


141980 г. Дубна, Московская область,
ОИЯИ, Учебно-научный центр
Тел.: +7 (49621) 6-50-89
Факс: +7 (49621) 6-58-51