Возможности для студентов в ОИЯИ
Этот раздел сайта предназначен для тех студентов-физиков, которые хотели бы подготовить хорошую дипломную работу, стоят перед проблемой выбора научного руководителя и конкретного направления исследований. Здесь вы найдете информацию, какие шаги нужно предпринять, чтобы подготовить диплом в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) или приехать в Институт на производственную практику.
Но для начала - несколько слов о самом Институте и о том, почему сюда стоит стремиться попасть. ОИЯИ является крупнейшим международным научным центром , который проводит теоретические и экспериментальные научные исследования по следующим основным направлениям:
- теоретическая физика;
- физика элементарных частиц;
- релятивистская ядерная физика;
- физика тяжелых ионов;
- физика низких и промежуточных энергий;
- ядерная физика с нейтронами;
- физика конденсированных сред;
- радиационная биология и радиобиологические исследования;
- информационные технологии и современные вычислительные методы.
Деятельность института можно охарактеризовать кратко – это исследование фундаментальных свойств микромира. В этих исследованиях ОИЯИ были получен ряд выдающихся результатов, известных во всем мире. К их числу, например, принадлежит синтез новых сверхтяжелых химических элементов. Один из таких элементов за номером 105 получил в таблице Д.И. Менделеева название «Дубний».
В ОИЯИ в разные периоды времени работали такие всемирно известные ученые, как Д.И. Блохинцев, Н.Н. Боголюбов, В.И. Векслер, М.Г. Мещеряков, Б.М. Понтекорво, Г.Н. Флеров, И.М. Франк, В.П. Джелепов, А.М. Балдин и другие.
Институт состоит из 7 лабораторий, каждая из которых сопоставима по своим масштабам с отдельным научно-исследовательским институтом. К этим лабораториям относятся
- Лаборатория теоретической физики им. Н.Н. Боголюбова (ЛТФ)
- Лаборатория нейтронной физики им. И.М. Франка (ЛНФ)
- Лаборатория ядерных реакций им. Г.Н. Флерова (ЛЯР)
- Лаборатория ядерных проблем им. В.П. Джелепова (ЛЯП)
- Лаборатория физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина(ЛФВЭ)
- Лаборатория информационных технологий (ЛИТ)
- Лаборатория радиационной биологии (ЛРБ)
ОИЯИ является международной межправительственной организацией, членами которой являются 18 стран (стран-участниц), а в выполнении научной программы Института в той или иной форме участвуют 700 научных центров и университетов из 60 стран мира.
Итак, перечислим причины, почему ОИЯИ является хорошим местом для начала успешной научной карьеры:
- возможность принять участие в интересных научных исследованиях мирового уровня;
- широкий выбор научных направлений;
- заинтересованность руководства Института в привлечении талантливой молодежи;
- квалифицированное научное руководство;
- возможность установить международные контакты и войти в международные коллаборации;
- дополнительные образовательные программы;
- возможность продолжить обучение в аспирантуре ОИЯИ
Существует и другие аргументы в пользу выбора ОИЯИ. К ним относятся хотя бы такие факторы как особая привлекательность г. Дубна, где расположен Институт, хорошая экология, природные условия, возможности для занятия разными видами спорта и другие.
Наверное, поэтому ежегодно в лабораториях Института проходят обучение сотни студентов младших и старших курсов из нескольких десятков ВУЗов как России, так и зарубежных стран. В их числе можете быть и Вы!
|




|