English version На главную Контакты
  Общая информация   Новости
  Учебные проекты и лаборатории УНЦ   Международное сотрудничество
  Отдел разработки и создания образовательных программ   Мероприятия
  Научно-инженерная группа УНЦ   Соискателям
  Повышение квалификации   Студентам

Еженедельник "Дубна: наука, содружество, прогресс" о практике европейских студентов


Лето - время учебы в УНЦ

7 июля в Учебно-научном центре Объединенного института стартовал второй этап международной студенческой практики по направлениям исследований ОИЯИ для студентов университетов Болгарии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и США. Без малого семьдесят участников познакомятся - на лекциях и экскурсиях - со всеми лабораториями Института, под руководством сотрудников ОИЯИ выполнят учебно-исследовательские проекты. Их защитой 25 июля практика и завершится.

Почему студенты и аспиранты из стран-участниц едут летом в УНЦ, рассказали два руководителя студенческих групп.

Профессор Роман Заводны, руководитель группы польских студентов: В Дубну приехали 22 студента, в основном старших курсов университетов Кракова, Познани, Варшавы, Вроцлава, Гданьска, Седльце, Торуня. Претендентов было больше - почти 70 человек, приходилось отбирать, в том числе отсеивали уже побывавших в ОИЯИ. Второй раз мы разрешаем приехать для подготовки дипломной работы. Не все из приехавших учатся физике, есть биологи, несколько студентов занимаются медицинской физикой, есть представители химических факультетов, один студент сельскохозяйственного училища, который занимается исследованием наличия тяжелых металлов в почвах. Этим направлением он занимается уже два года по программе Института ядерной физики в Кракове и будет делать дипломную работу. Остальные специализируются в ядерной физике и ядерной технике. Практика преследует две цели: студенты должны познакомиться с возможностями ОИЯИ по направлению их специализации и подумать о будущих исследованиях для подготовки дипломной работы или после окончания университета. Мы были бы очень довольны, если бы наши студенты захотели работать здесь после завершения учебы.

Профессор Иван Штекл (Институт экспериментальной и прикладной физики Чешского политехнического института), руководитель группы чешских студентов: В практике участвуют 22 студента 4-5-х курсов и несколько аспирантов из трех университетов Праги - Политехнического, Карлова и Химического, и трех технических университетов - городов Брно, Пльзень и Олонец. Желающих принять в ней участие было больше, около 40 человек, отбор мы делаем по рекомендательным письмам руководителей. Эта программа развивается уже несколько лет по такой логике: сначала молодые люди приезжают сюда на короткую летнюю ознакомительную практику, а год назад мы договорились о проведении и более длительной практики, аналогичной проводимой в ЦЕРН. В ней участвуют 50 человек, 10 из них руководители экспериментов сами отбирают из представителей разных стран - Польши, Чехии, Египта и Кубы. Молодые люди в течение двух месяцев работают в реальных экспериментах, финансирует проведение практики ОИЯИ. Их следующий шаг - приехать в Объединенный институт на три месяца, попав в экспериментальную или теоретическую группу. У нас есть договор с ОИЯИ, по которому дипломники и аспиранты могут сюда приехать для того, чтобы собрать необходимый материал для последующей защиты в Чехии. Сейчас здесь находятся 8 наших аспирантов, надеюсь, приедут новые. Мы стараемся, чтобы сотрудничество в образовательной сфере развивалось на взаимовыгодных условиях, и заключили договор, по которому студенты УНЦ в рамках совместных программ и экспериментов могут приехать в Чехию. Мне кажется, на длительные, в 8-10 недель, практики необходимо принимать по 50-100 человек ежегодно не только из стран-участниц ОИЯИ, но и из любой страны мира.

Сегодня мир открыт для молодых людей, идет борьба за толковых студентов и аспирантов. С Чехией рядом Германия со своими исследовательскими центрами, ЦЕРН, наши аспиранты работают и в США. Задача ОИЯИ - привлекать сюда способных молодых людей, но без всеобщего осознания необходимости этого, сделать ничего не удастся. Я предложил эту программу 4 года назад, подготовил необходимые договоры, но нужна поддержка руководителей научных групп и экспериментов в лабораториях. После этой трехнедельной практики из 22 чешских участников обычно 2-3 человека принимают решение поступать в аспирантуру УНЦ.

Готовить молодую смену - тяжелая работа, в Чехии я занимаюсь этим один, ищу помощников среди коллег в других университетах. Успокаиваться нельзя, нужно продолжать развивать сотрудничество. Важно контролировать состояние веб-страницы ОИЯИ, вся информация по возможным темам дипломных работ, по научным проектам должна быть самой свежей. Ведь студенты сейчас всю информацию черпают из Интернета, и если они сразу не найдут необходимого, то просто уйдут на другой сайт. Да и когда открыт весь мир, едут туда, где интереснее.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Павла КОЛЕСОВА 


По материалам еженедельника "Дубна: наука, содружество, прогресс" о практике европейских студентов (Номер 26-27 (4216-4217) от 18 июля 2014 г.)

141980 г. Дубна, Московская область,
ОИЯИ, Учебно-научный центр
Тел.: +7 (49621) 6-50-89
Факс: +7 (49621) 6-58-51