English version На главную Контакты
  Общая информация   Школьникам и учителям
  Новости   Учебные проекты и лаборатории УНЦ
  Международное сотрудничество   Отдел разработки и создания образовательных программ
  Мероприятия   Научно-инженерная группа УНЦ
  Соискателям   Повышение квалификации
  Студентам  

Научно-инженерная группа УНЦ

Положение о Научно-инженерной группе (НИГ) УНЦ ОИЯИ
Лабораторный практикум по вакуумной технике
Лабораторный практикум по электронике физических установок
Лабораторный практикум по СВЧ-технике
Помещения НИГ УНЦ

Положение о Научно-инженерной группе (НИГ) УНЦ ОИЯИ

(версия для печати)

1. Общие положения

1.1. Научно-инженерная группа (далее НИГ) является подразделением Учебно-научного центра ОИЯИ и создана с целью интенсификации образовательных программ в области подготовки инженерно-технических специалистов для Института и государств-членов ОИЯИ на реально действующих и создаваемых современных физических установках.

Деятельность НИГ направлена на расширение спектра образовательных программ Учебно-научного центра ОИЯИ и сотрудничающих с УНЦ вузов в вопросах, касающихся новых учебно-производственных практик, а также для подготовки бакалаврских, магистерских и аспирантских дипломных проектов по проектированию, созданию и эксплуатации электрофизических установок.

1.2. Структура группы определяется и утверждается директором УНЦ.

1.3. Для осуществления деятельности по научно-инженерному направлению образовательных программ ОИЯИ группа пользуется имуществом, предоставленным УНЦ и лабораториями (по согласованию с руководством лабораторий).

1.4. Финансирование деятельности НИГ осуществляется из средств бюджета УНЦ, грантов и иных источников.

1.5. Возглавляет группу исполняющий обязанности начальника группы сотрудник УНЦ ОИЯИ, подчиняющийся непосредственно директору УНЦ, методически – главному инженеру Института, и при необходимости взаимодействующий с руководителями инженерных служб главного инженера Института.

1.6. На должность начальника группы назначается специалист, имеющий высшее профессиональное образование и имеющий опыт работы.

1.7. Начальник группы назначается на должность и увольняется приказом по ОИЯИ по представлению директора УНЦ в соответствии с действующим законодательством РФ.

1.8. Начальник группы организует свою работу в соответствии с требованиями трудового законодательства РФ, Уставом ОИЯИ, Положением о персонале ОИЯИ, Правилами внутреннего трудового распорядка ОИЯИ, Положением об УНЦ, приказами директора ОИЯИ, инструкциями по охране труда, промышленной санитарии, пожарной безопасности, распоряжениями и указаниями директора УНЦ, другими действующими в ОИЯИ нормативными документами.

2. Основные задачи и функции группы

2.1. Основными целями и задачами НИГ является подготовка лабораторных работ и программ учебных практик по следующим направлениям:

  • физика и техника ускорителей;
  • высокочастотные системы ускорителей;
  • вакуумная техника;
  • охрана труда и техника безопасности при работе на электрофизических установках;
  • системы автоматизированного управления;
  • прецизионная лазерная метрология.

 

2.2. При подготовке учебных программ и практик для инженерно-технических специалистов НИГ координирует свою деятельность со службами Главного инженера Института и обязуется включать в учебные программы общетехнические курсы по охране труда и технике безопасности, радиационной и ядерной безопасности, по лицензированию и интеллектуальной собственности, а также по другим техническим вопросам.

3. Образовательная и иная деятельность НИГ

3.1. НИГ осуществляет организацию и проведение практических и лабораторных работ для студентов и аспирантов из стран-участниц.

3.2. Отвечает за поддержание в рабочем состоянии учебного лабораторного оборудования и занимается подготовкой программ для практики студентов на имеющемся оборудовании и установках Института.

3.3. Сотрудничает с лабораториями ОИЯИ в области использования имеющихся установок в образовательных целях.

4. Структура НИГ УНЦ

4.1. Научно-инженерная группа УНЦ является частью Учебно-научного центра.

Исполняющий обязанности начальника группы должен удовлетворять ряду требований, а именно:

  • быть специалистом широкого профиля а областях ускорительной, вакуумной, криогенной и ВЧ техники;
  • иметь высшее образование по одному из перечисленных направлений, обладать хорошими административными и организационными качествами;
  • знать технику безопасности при работе с ускорителями и ВЧ системами, знать основы радиационной и ядерной безопасности.

 

4.2. Для обучения учащихся и дальнейшего развития учебных установок начальник НИГ по согласованию с директором УНЦ имеет право привлекать по договору подряда преподавателей, разработчиков и конструкторов из подразделений Института.

5. Месторасположение НИГ УНЦ и учебные установки

5.1. Месторасположением НИГ на территории площадки ЛЯП ОИЯИ является корпус № 118 Лаборатории нейтронной физики.

5.2. Обслуживание инженерных систем корпуса 118 (электрические сети, отопление, водоснабжение и др.) и учебных установок осуществляется силами ОГЭ ОИЯИ.

5.3. Обслуживание учебных установок осуществляется техническими специалистами НИГ и специалистами лабораторий.

5.4. Основными учебными установками, предназначенными для образовательных программ, являются:

  • стенд линейного ускорителя;
  • комплекс лабораторных работ по ВЧ-системам и вакуумной технике.

 

6. Обязанности начальника группы

6.1. Начальник научно-инженерной группы УНЦ обязан:

  • осуществлять руководство текущей деятельностью группы;
  • предоставлять на утверждение директору УНЦ должностные инструкции сотрудников группы, вносить в них изменения и дополнения, вызванные производственной необходимостью;
  • обеспечивать соблюдение норм охраны труда сотрудниками группы и организацию работ в соответствии с действующими правилами и Положениями по охране труда, требованиями противопожарной безопасности;
  • требовать от сотрудников группы выполнения Правил внутреннего распорядка ОИЯИ и других нормативных документов, действующих в Институте.

 

7. Права начальника группы

7.1. Начальник научно-инженерной группы УНЦ в целях надлежащего выполнения возложенных на него обязанностей имеет право:

  • запрашивать и получать от структурных подразделений ОИЯИ информацию о необходимости разработки новых лабораторных работ;
  • публиковать в средствах массовой информации, а также изданиях ОИЯИ аналитические, справочные и другие сведения о деятельности группы;
  • ставить перед директором УНЦ вопросы о выделении помещений, материальных и денежных ресурсов, а также о решении других вопросов, необходимых для выполнения целей и задач, возложенных на группу;
  • участвовать в обсуждении вопросов, связанных с деятельностью группы;
  • предоставлять директору УНЦ предложения по совершенствованию работы отдела, изменению его структуры, штатного расписания, а также по поощрению сотрудников или привлечению их к ответственности.

 

8. Ответственность начальника группы

Начальник группы НИГ УНЦ несет ответственность за некачественное и несвоевременное выполнение задач и обязанностей, предусмотренных настоящим Положением, а также за невыполнение положений и нормативных документов, указанных в пункте 1.8. настоящего Положения.

141980 г. Дубна, Московская область,
ОИЯИ, Учебно-научный центр
Тел.: +7 (49621) 6-50-89
Факс: +7 (49621) 6-58-51